О парке

История парка началась более 100 лет назад, когда для дачного строительства начали осваиваться окрестности Москвы. Болотистая местность, поросшая мелким кустарником, в зоне пешеходной доступности Коссинских озёр начала обустраиваться.
По документам, в конце XIX века этой землей владел мануфактурный советник Константин Владимирович Третьяков, здесь он добывал торф, чтобы отапливать свою мануфактуру в Горенках. В 1901 году он продает эти земли преуспевающему коммерсанту и промышленнику Евгению Александровичу Скальскому 423 десятины 540 квадратных сажень земли с лесами, водами, всякого рода угодьями и сельскохозяйственными строениями. Скальский очень быстро понял выгодность купленной земли. Разив всю территория на мелкие участки, он в 1905 году стал сдавать и продавать в рассрочку приобретенную землю. Хозяин не жалел средств на благоустройство. Была нанята артель ломовиков, которые вырыли пруды, плотники оконтурили берега бревнами. Пруды разделили каменными перемычками, в которых установили заслонки для регулирования стока воды. Для рыбалки запустили в пруды рыбу. В первый - белого карася, во второй - красного, а в третий, пескарей, огольцов и вьюнов. Обустроили набережную, соорудили две купальни и поставили скамейки. Очень быстро эти участки заселялись дачниками. К 1910 году в поселке Наташино насчитывалось уже 132 дачи.

За прудами тянулись ленты аллей, по которым прохаживались отдыхающие. Дачному поселку и прудам Скальский дал имя любимой дочери – малютки Наташи. Так потомственный дворянин Е.А. Скальский увековечил имя своей дочери. Возникшее село получило название Наташино.
В 1913 г. в поселке появился деревянный Свято – Троицкий храм на земле, пожертвованной жителем поселка Е.А.Скальским «для возведения храма с принадлежащими к нему постройками, а также школы и других богоугодных заведений». Потомственный почетный гражданин Н.И. Миндовский передал для будущей церкви иконостас из храма в своем имении, а неизвестный благотворитель — весь набор колоколов. В безбожные годы Троицкая церковь в Наташино оставалась единственным действующим приходом во всей округе.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны, когда было голодно и холодно, парк сильно пострадал: деревья рубили на дрова, а освободившееся место засаживали картошкой. До 1948 года здесь было аэродромное поле. Вдоль ул. 3-я Красногорская располагались участки с индивидуальными жилыми домами (один из них сохранился до нашего времени).
В послевоенное время парк был восстановлен в рамках госпрограммы создания лесозащитной полосы вокруг города Москвы. Сотрудники трёх крупнейших предприятий города Люберцы: Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения, Ухтомского вертолётного завода и Казанской железной дороги, а также люберецкие школьники и студенты высаживали липы, клёны, лиственницы, рябины, вязы, дубы, ясени, берёзы в рамках общегородской программы озеленения. В парке заработали детские аттракционы.
Много легенд связано с этим местом, то ли девушка случайно утонула или утопилась из-за несчастной любви. Вопреки красивым легендам, в прудах никакая Наташа не тонула и не топилась. Сама Наташа в 70-х, 80-х годах двадцатого столетия была жива, проработав всю жизнь простой советской служащей.

В 1994 году постановлением главы администрации Люберецкого района территория получила статус парка с оформлением границ по фактическому использованию. С 2010 года началась регулярная работа по благоустройству парка в прилегающей к прудам территории - обустроена новая аллея с уличным освещением, размещены малые архитектурные формы.
В настоящее время по поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва утверждены границы зоны Парка площадью 32,5 Га. В настоящее время подготовлена концепция программы реконструкции и благоустройства. Благодаря поддержке Московской областной Думы и Администрации города Люберцы парк культуры и отдыха активно развивается.

Отрадно отметить, что парк стал любимым местом семейного отдыха, отдыха молодежи и детей. В парке культуры и отдыха «Наташинские пруды» проводятся большое количество мероприятий, праздников и фестивалей. У парка появились свои традиции – этим летом в парке впервые прошли такие мероприятия как «Парад молодоженов», «Парад колясок», областной фестиваль для людей старшего поколения по скандинавской ходьбе «Золотая осень».
Со времени восстановления парка прошло более полувека. Саженцы превратились во взрослые липы, клёны, ясени, лиственницы. Парк стал любимым местом отдыха горожан.

© 2017 Люберецкие парки культуры и отдыха